真生ミネラルしお野菜セットヒノヒカリ甘長とうがらし服田(はらだ)果樹園の八代名産晩白柚(ばんぺいゆ)真生ミネラルしおキャベツ(塩キャベツ)しお芽キャベツサラダ玉ねぎ里芋

  TOP   会社概要   商品購入方法  しお野菜とは?   晩白柚とは?  大自然への感謝  お問い合わせ 

 

クイック!晩白柚(バンペイユ)砂糖漬け

〔材料〕

晩白柚の皮

砂糖は、晩白柚の皮の白い部分100gに対して150g必要になります。

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鍋2杯

家にある鍋、ざる、ボール、バット等をご用意下さい。

@ 熊本特産晩白柚(ばんぺいゆ)を、1玉用意し 食べやすい大きさに切ります。 皮の白い部分が厚さ1cm程になるように、黄色い皮を包丁でむきます。時間のある方は、皮を干してからの方がベストです。  

A 底の広い鍋に熱湯を沸かし、 お酢を少量入れ、出来るだけ重ならないように皮の白い部分を入れます。再沸騰したら、すぐザルにとります。(茹で過ぎないのがポイント!)  

Aを2度繰り返します。

B ザルにとって水洗いします。(洗う程苦味が取れるので、回数はお好みで調整して下さい。)最後によく絞り、水気を充分に取ります。(ここもポイントです!)厚手の鍋に、皮 100gに対し砂糖150gを70mlの水に溶かしたものを準備します。鍋に皮を入れ、中火から弱火にかけます。(根気が必要です)

C 鍋の水気が 完全に無くなったら、火を止めます。鍋のまま砂糖が固まるまでさまします。バットなど平らな容器にグラニュー糖を敷き詰め、皮を転がしてまぶします。
※日にちを置く程、美味しくなります。また、冷蔵庫で冷やして頂くのも美味です。

 

 

TOPに戻る 

 

 

農業生産法人(有)大自然界真生農業進行  地図  服田(はらだ) 晩白柚果樹園 ・ 速水(はやみ) しお野菜農場

 利用規約  特定商取引法の表示 |  大自然からの贈り物の話 | 生命の家族たち |

Copyright(C)2007 Inc.Daishizenkai-Shinsei-Nougyou-Shinkou. All Rights Reserved.